On se présente

Qu’est-ce qui rend les pains de Pipacs si unique?

A notre époque où tout ce qui est cool est virtuel et insaisissable, les métiers manuels sont de plus en plus appréciés. Un forgeron, un cordonnier, un tailleur ou un boulanger qui exerce son travail de tout son coeur est désormais considéré comme rarissime. Une tendance triste réside dans le fait que pour les „métiers anciens”, on a de moins en moins besoin de véritable savoir-faire, vu que les problèmes qui se posent lors de la production en masse sont résolus (?) par les technologies faciles à copier, les processus automatisés et – en cas de besoin – les additifs modernes. L’avenir est devenu calculable et prévisible. De cette manière, petit à petit, la vie est chassée de nos vivres. (Or si les vivres se détachent des éléments vivants, tôt ou tard les aliments seront remplacés par la bouffe.) Nous, on pense que ce n’est pas bien.
La Boulangerie artisanale Pipacs est née au printemps 2014. de l’amour pour le pain d’Ádám Fülöp, Márton Tóth et Máté Simor. Jeunes diplômés d’écoles supérieures / universités, nous avions la sensation qu’au lieu de quelques années de travail de bureau habituel, nous voudrions consacrer la période la plus précieuse de notre vie à apprendre un métier par lequel nous pourrions certainement apporter des valeurs aux gens et que nous pourrons exercer jour par jour de tout notre coeur et avec plaisir. Même si la tradition hongroise possède également des recettes de pain intéressantes et excitantes, nous voulions préparer des pains de merveille qui seraient certainement appréciés par le grand public. Avant tout, comme nous avions l’intention d’apprendre ce métier des maitres vivants, nous avons décidé – comme nous l’avions entendu maintes fois dans les contes de notre enfance – de nous engager comme apprentis auprès de véritables boulangers artisanaux pour quelques années, tout cela en France. Comme les Français ont préservé jusqu’à nos jours la tradition de la panification à partir d’une grande variété de farines, nous pensions et sentions que le mieux serait de nous rapprocher d’une telle source. Nos études en France étaient également motivées par des raisons économiques, car nous voulions voir comment c’était posible de faire marcher une boulangerie artisanale.
Rentrés en Hongrie fin 2013, nous avons décidé de créer un atelier de boulangerie ayant une vision organique et d’essayer de voir si l’intérêt se présenterait pour les pains simples, faits de levain naturel, farine bio, eau et sel. Nous avons eu le bonheur de voir que quelques boulangeries artisanales avaient déjà été établies dans notre pays avant nous, et nous voyons avec plaisir la demande augmenter pour chaque délicatesse qui ne contient pas d’additifs.
Pendant longtemps encore, nous voudrions continuer à fournir des milliers et des milliers de pains croustillants toujours plus variables aux gens qui aiment bien les pains naturels au levain.
En décembre 2015, Máté a quitté Pipacs, mais entretemps l’équipe s’était bien élargie. Jette un coup d’oeil sur ceux qui travaillent dans la boulangerie, pour voir qui préparent tes pains et qui te servent dans le magasin:

L’Équipe

Fülöp Ádám

Ádám Fülöp fondateur, boulanger

Après avoir achevé ses études à l’École Supérieure du Commerce Extérieur a Budapest, il a entamé une formation Master en écologie et développement à Genêve, IHEID, puis a fait des recherches nécessaires pour son diplôme au Mexique durant quatre mois. Il a travaillé pendant deux ans au Ministère du Développement Rural a Budapest, ensuite il s’est mis en route avec sa famille pour s’installer dans le Midi, chez la famille Berthellot: Jean-Francois, un vrai spécialiste de semences anciennes et de pain au levain l’a initié dans la fabrication du bon pain et dans ce monde merveilleux des variétés anciennes et des pains faits à partir de la farine moulue sur meule de pierre.

Tóth Márton

Márton Tóth
fondateur, boulanger

Ayant travaillé pendant des années dans le secteur civil puis dans le commerce international, le but de s’engager sérieusement pour le métier de boulanger est arrivé à maturité en lui. Il a commencé à se familiariser avec la panification en 2011 lors d’une formation de six mois à Tours, puis a fait des stages plus ou moins longs auprès des boulangers travaillant avec des méthodes traditionelles et des ingrédients bio. Il a travaillé pendant une année à la boulangerie d’un petit village près de Nantes; il a passé son examen de qualification en 2013.

Trócsányi Miklós

Miklós Trócsányi
boulanger, chef de production

Ayant étudié l’architecture, son attirance irrésistible pour la gastronomie l’a conduit vers le métier de chef de cuisine. Il aime bien créer par le travail de ses mains quelque chose qui peut avoir un effet sur tous les organes de sens des gens et ce qui procure du plaisir. Il se considère chanceux d’exercer un métier qui est en même temps son loisir. C’est la bonne fortune qui l’a amené chez Pipacs en été 2016; l’immersion dans la panification constitue pour lui un état Zen.

Mussa

Mussa Kilam
boulanger

Il est arrivé en Hongrie d’Érythrée en été 2013 pour étudier l’anthropologie. Avec d’autres personnes, il a fondé à l’université CEU le groupe d’initiative ouverte nommé Solidarité face à l’immigration et il a examiné la situation dans les Balkans en collaboration avec Amnesty International. Il aime bien travailler avec la pâte et il parle quatre langues: arabe, anglais, hongrois et grec.

Tóth Vivien

Antal Nagy
vendeur

De formation socio-thérapeute, animateur de groupes psychodinamiques de thérapie de danse et de mouvements. Il a travaillé plusieures années dans un service de psychothérapie. Depuis deux décennies,  il est un consommacteur bio engagé, et c’est dans ce sens que ses activités ultérieures l’ont conduit. Actuellement, il continue de diriger des animations musicales interactives pour enfants. Un composant important de sa vie constitue à faire de la musique improvisative, surtout pour accompagner des danseurs. A part la thérapie de danse, c’est le bouddhisme et le Wight Flow Contact qui exercent une influence particulière sur sa vision sur la vie. Il a rejoint l’équipe de Pipacs en février 2017.

Tóth Vivien

Balázs Tóth
vendeur

Il a fait des études d’histoire et de sociologie, durant ses années universitaires il animait des ateliers de pédagogie muséale pour enfants. Suite à différents détours, il a senti éveiller en lui la nécessité de travailler dans une entreprise d’industrie alimentaire de petite échelle, fabriquant des produits de qualité – c’est ainsi qu’il est arrivé chez Pipacs en 2017. Dans son temps libre, il aime bien faire la cuisine, de la marche et du jardinage et aller au théâtre.

Törzsök Kata

Kata Törzsök
assistante de bureau

Elle aurait voulu devenir psychologue pour enfants en Afrique, elle a fini par animer des groupes de thérapie de danse et de mouvements comme préparation à l’accouchement pour des couples. En Inde, elle a étudié des accouchements en tant qu’anthropologue, ce qui lui a permis de retrouver la force pure du toucher avant, pendant et après l’accouchement. Elle a accompli des études de masseuse pour bébés en Angleterre, elle fait des préparations à l’accouchement au centre de Sage-femmes Arbre de la Vie où elle enseigne aux parents le massage pour bébés. Dans son temps libre, elle pratique la méditation Zen et fait du yoga.

Ils travaillaient aussi avec nous.

Simonyi Kristóf

Kristóf Simonyi
boulanger

En raison de ses études techniques et de plusieurs années de travail d’éducation environnemental pour jeunes, il a vécu et travaillé dans différents pays d’Europe, au Pérou en tant que volontaire, puis au Chili et au Brésil, en relation avec un startup promouvant un livre de contes numérique. Une expérience déterminante était pour lui le stage de village écologique de 4 semaines organisé par l’association écossaise Findhorn où, suite à la formation, il a travaillé comme volontaire dans un jardin de permaculture. Il a travaillé chez Pipacs du printemps 2015 à l’été 2018, pour le moment, il prépare de magnifiques pains au levain dans sa propre boulangerie artisanale nommée Kópic.

Józsa Levente

Levente Józsa
boulanger

Diplômé en psychologie, il a été moniteur d’aikido pour enfants et s’est occupé des formations de développement d’organisation et d’autoconnaissance. Il est fasciné par la noble simplicité et pureté de la panification. A part la boulangerie, il pratique les arts martiaux et le Zen et si possible, il passe son temps libre dans la nature. Il a rejoint l’équipe de Pipacs en été 2015.

Mussa

Zsolt Erdő
boulanger

Il a vécu sept hivers en tant que coursier à vélo chez Hajtás Pajtás, a passé sept ans faciles dans sa propre entreprise „Csajbringa”, puis à la recherche de nouvelles expériences, il a rejoint l’équipe de Pipacs. Des rencontres fatidiques l’ont mené juste ici; c’est le milieu, les matières et le travail physique qui l’ont attiré – mais c’est l’esprit de Pipacs qui l’a gardé ici. Il aime bien cuisiner.

Molnár Domonkos

Domonkos Molnár
vendeur

Il a commencé son chemin comme écolier Waldorf, il l’a continué après le bac comme volontaire à Chypre puis en Écosse où il aidait des jeunes handicapés dans une communauté Camphill. Rentré chez lui au bout d’un an et demi, il a rencontré la boulangerie Pipacs dont il a rapidement adopté les valeurs. L’étape actuelle de sa quête d’expérience est de transmettre le vrai pain fait de tout coeur aux gens conscients. Il aime bien passer ses minutes libre à faire du sport, à voyager, connaitre des gens intéressants et dans la nature. Il s’intéresse particulièrement à la permaculture et l’architecture organique.

Simonyi Kristóf

Bea Bocskorás
vendeuse

Originaire de la ville de Kosice de Felvidék (région hongroise de Slovaquie), elle est venue en Hongrie étudier la sociopédagogie, puis l’économie et la psychologie. Ses activités précédentes sont surtout liées aux professions d’assistance. A part ses trois enfants, elle considère comme un grand cadeau de la vie le fait de pouvoir se consacrer à ses deux passions : la photographie et la panification. Son coeur a été capturé par l’esprit de Pipacs au printemps 2017, depuis 2018 elle s’est mise à son propre compte en fondant avec une amie amatrice des pains au levain sa boulangerie artisanale Szívügyem Kispékség à Budakeszi.

Borsos R. Noémi

Noémi Borsos R.
vendeuse

Elle a rejoint l’équipe de Pipacs après différentes activités volontaires, gastronomiques et de bureau. Elle a écrit sa thèse d’économie sur les caractéristiques du marché bio hongrois, et en plus de cela, elle s’est occupée des droits des enfants et des questions d’image de pays et elle a eu la qualification de boulangère. Pendant ses années passées en Italie, elle a connu de près la cuisine italienne, avec sa famille elle a eu la chance de jeter un coup d’oeil sur la vie de plusieurs manufactures artisanales, et elle a écrit un livre de cuisine comme co-auteure. C’est une amatrice des plats simples et sains ainsi que des produits de boulangerie de bonne qualité et de la pâte fraîche maison.

Tóth Vivien

Vivien Tóth
vendeuse

Elle a rencontré pour la première fois la Boulangerie Pipacs et sa philosophie à l’université où elle poursuit des études de master en études communautaires et civiles. En dehors de cela, elle effectue son stage comme développeuse de communauté à Újpalota, en plus elle travaille dans une association civile fondée par elle-même où, par des jeux interactifs on présente le fonctionnement du monde et on se pose la question de savoir s’il existe un autre chemin. Elle aime bien être entourée de gens et d’animation, c’est pour cela aussi qu’elle aime bien le remue-ménage coloré du marché bio.

“The smell of good bread baking, like the sound of lightly flowing water,
is indescribable in its evocation of innocence and delight…”

― M.F.K. Fisher, The Art of Eating